Guide d'achat Barbecue

Durant le printemps ou l’été, le barbecue est au cœur des festivités ! La recherche d’un barbecue n’est pas toujours une mission aisée. En effet, il existe de nombreux types de Barbecues avec des particularités et tailles différentes. Pour vous accompagner dans votre choix, FonQ vous présente les inconvénients et les avantages de chaque type de barbecue. Que cela soit le barbecue au charbon, le barbecue à gaz ou le barbecue électrique, voici notre guide pour rendre votre choix plus simple.

Quels sont les avantages et inconvénients d’un barbecue au charbon de bois?

Le barbecue au charbon de bois est le plus populaire!

Les avantages d'un barbecue au charbon de bois:

• Prix

Ce type de barbecue est souvent moins onéreux que les barbecues électrique ou à gaz. L’entrée de gamme des barbecues au charbon de bois se situe aux alentours de 50€.

• Plaisir

Tous les amateurs de barbecues aiment profiter de la chaleur, de l’éclairage et surtout du délicieux parfum qui se dégage du barbecue.

• Facile à transporter

Contrairement aux barbecues électriques qui nécessitent d’être branchés, le barbecue aux charbons est le plus souvent, facile à déplacer. Emmenez le pour un pique-nique ou déplacer le n’importe où dans votre jardin.

• Méthode de cuisson directe

La cuisson directe, la plus simple et la plus courante, consiste à mettre directement les aliments en contact avec la source de chaleur. Cette méthode permet de saisir les grillades et d’obtenir une jolie teinte brune sur la viande. Elle convient particulièrement aux aliments peu épais et à cuisson courte.

• Méthode de cuisson indirecte

Dans la cuisson indirecte, les aliments ne sont pas en contact direct avec la source de chaleur. Cette méthode, facilement réalisable avec un barbecue à couvercle, permet de rôtir et de cuire plutôt que de saisir. Elle convient particulièrement aux aliments épais et à cuisson lente. Que votre barbecue soit au charbon ou à gaz, vous n’avez pas besoin de retourner la viande pour la cuisson indirecte si vous avez un couvercle. À noter : voici quelques aliments qui se prêtent bien à la cuisson indirecte : les viandes comme l’agneau, la dinde, le magret de canard, le poulet entier, etc.

• Un gout authentique

Selon les fans du barbecue au charbon, rien ne vaut le goût de la viande cuite au charbon. Certains y voient également une tradition dans le fait de réaliser son barbecue au charbon de bois et non avec les modèles électriques ou à gaz. Astuce: ajouter des copeaux de bois ou des sarments de vigne pour ajouter une saveur supplémentaire.

Les inconvénients du barbecue au charbon de bois:

• Allumage

Il faut savoir allumer un barbecue au charbon de bois manuellement.

• Temps de préparation un peu long

Il faut un peu de temps pour que le feu s'allume et le charbon chauffe. Il faut donc attendre un peu avant de pouvoir faire chauffer vos saucisses.

• Nettoyage

Le nettoyage après utilisation prend du temps.

Voir tous les barbecues au charbon de bois

Quels sont les avantages et inconvénients d’un barbecue à gaz?

Le barbecue à gaz allie performance et confort: en un tour de bouton votre barbecue est prêt! Vous pouvez ainsi profiter à tout moment d’un délicieux morceau de viande ou de poisson grillés.

Les avantages d'un barbecue à gaz:

• Allumage rapide

Avec un barbecue gaz vous pouvez en quelques minutes commencer à cuir vos aliments. Après avoir appuyé sur le bouton de démarrage, il vous suffit de régler la température et la cuisson commence !

• Température ajustable

Le Barbecue à gaz dispose d’un régulateur de chaleur qui vous permettra de contrôler précisément la cuisson.

• Il convient à tout endroit

Sur une terrasse en bois, dans un jardin ou encore dans un appartement, le barbecue à gaz s’adapte à tout environnement.

• Facile à nettoyer

Le barbecue à gaz est facile à nettoyer. Après le dîner, il vous suffit de régler la température au maximum pour 10 minutes, les graisses et saletés incrustées au réglage le plus élevé, permettant à la saleté incrustée libéré bientôt.

• Il vous permet de ne pas souffrir de la fumée et des câbles électriques courts.

En plus d’être performant, le barbecue à gaz vous permet d’éviter la grande quantité de fumée des charbons de bois ou encore les câbles électriques du barbecue électrique.

Les inconvénients d'un barbecue à gaz:

• Bouteille de gaz

Une bouteille de gaz prend généralement un petit peu d’espace, la dissimuler n’est pas toujours facile. Néanmoins il existe des housses pour les rendre moins désagréables à la vue.

• Prix

Les barbecues à gaz sont généralement un peu plus chers que les autres types de barbecues.

Voir tous les barbecues à gaz.

Quels sont les avantages et inconvénients d’un barbecue électrique?

Grâce à leur qualité et leur facilité d’utilisation, les barbecues électriques sont de plus en plus populaires. Pour atteindre la puissance d’un barbecue électrique ou à gaz, il faudra opter pour un barbecue électrique à grande puissance.

Les avantages d'un barbecue électrique:

• Pas de problèmes avec la météo

Pas besoin de s’occuper de la météo lorsque vous voulez réaliser votre barbecue. En effet, le barbecue électrique ne dégage pas de fumée de charbon de bois, il est donc possible de réaliser son barbecue par tout temps n’importe où.

• Pas besoin d’équipement complémentaire

Lorsque vous achetez un barbecue à gaz vous devez acheter la bonbonne de gaz, lorsque vous achetez le barbecue au charbon vous devez acheter des sacs de charbon. Alors qu’avec un barbecue électrique vous n’avez qu’à brancher votre barbecue à une prise de courant.

• Règles de vie en communauté ne sont pas un problème

Le barbecue électrique est le seul barbecue qui peut être utilisé en appartement. En effet, il ne dérange pas le voisinage par la fumée de charbon et n’est pas dangereux de par le gaz.

• Démarrage express !

Branchez-le et démarrez votre barbecue !

• Simple de nettoyage

Après avoir fini de cuire vos aliments, vous pouvez laisser votre barbecue électrique en route à la température la plus élevée pendant 10 minutes. Cela permettra à la nourriture restée accrocher ou aux graisses de se détacher des grilles.

Les inconvénients d'un barbecue électrique:

• Une prise électrique

Il doit toujours y avoir un point d'alimentation à proximité si vous voulez faire un barbecue électrique.

• Moins de puissance

Pour égaler les barbecues à gaz et à charbon, il faut prendre un barbecue électrique puissant.

• Capacité limitée

Les barbecues électriques sont généralement plus petits que les autres barbecues, ils sont donc moins appropriés aux grands groupes.

Voici tous nos barbecues électriques

Quelques conseils supplémentaires

Outre le type de grill, vous pouvez également avoir des attentes particulières. Par exemple, posez-vous les questions suivantes:

  • Où voulez-vous installer votre barbecue?

    Réfléchissez bien si vous voulez utiliser le barbecue sur un ou plusieurs endroits. Si vous voulez par exemple avoir un barbecue portable afin de pouvoir aller faire son barbecue dans un parc ou l’emmener en vacances ! Si vous souhaitez l’utiliser à l’extérieur de votre maison, il est plus intéressant d’en choisir un à gaz ou au charbon de bois. En effet, les barbecues électriques nécessitent une prise de courant.

  • Où vivez-vous ?

    Si vous habitez une maison avec un jardin, vous pouvez vous permettre d’utiliser les trois types de barbecues. Si vous habitez dans un appartement avec un voisinage proche, il est conseillé de se renseigne sur les règles de voisinage et de sécurité. Dans cette situation, il est préférable d’utiliser un barbecue électrique.

  • Voulez-vous contrôler la température de votre barbecue ?

    Avec les barbecues électriques et à gaz, vous pouvez régler précisément la température avec une molette. Avec un barbecue au charbon de bois, il est plus délicat de maitriser la température.

  • Concernant l’entretien?

    Entretenir...
    Un barbecue ne nécessite pas d'entretien régulier lorsqu'on ne l'utilise pas. Hormis certaines pièces qui pourraient rouiller.
    Pour les barbecues au gaz, on vérifie l'état des brûleurs et des tuyaux. Surtout on fait attention aux fuites car cela peut être vite dangereux.
    Pour votre barbecue à charbon, attendez au moins 24 heures avant de vider les cendres. Les braises restant actives durant cette période.
    Dans tous les cas, quelque soit le barbecue, il faut nettoyer la grille du barbecue régulièrement. C'est le seul élément qui doit être impérativement nettoyé après chaque cuisson. Car c'est aussi celui le plus utilisé. Le but étant d'enlever toutes les traces de graisses brûlées, ce qui évitera de retrouver de la viande collée lors de la prochaine cuisson. Il faut également penser à vider le récupérateur de graisse. Pensez à le laisser tremper dans l'eau avec un peu de javel. Il est inutile d'investir dans des produits ménagers pour nettoyer un barbecue. Une brosse et un seau d'eau suffisent amplement pour rendre la grille comme neuve. La meilleure des protections pour votre barbecue est de le ranger à l'abri en hiver et de penser à le couvrir avec une bâche de protection lorsqu'il reste dehors l'été entre deux utilisations. Il est aussi conseillé de ranger à l'intérieur son barbecue électrique durant l'été car il peut être plus sensible aux intempéries.

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